domingo, 21 de junho de 2009

Bolinho Caipira: a inspiração de junho!


Este fim de semana fui para Bahia em uma festa de São João familiar, ou melhor, da familia do meu namorido. O São João ( festa junina) do Nordeste é uma festa muito esperada e comemorada, uma loucura! Tudo por lá fica colorido e enfeitado e todo o comércio e as empresas fazem algum MKT usando o São João. Até as férias escolares por lá começam na metade de junho por causa da festa.

Minha mãe fofa fez um vestidinho para eu não fazer feio na festança, vou colocar aqui pra mostrar como geneticamente eu posso ser prendada, agora só falta por em prática! Fiquei uma caipira e tanto não é? E a festa foi ótima! Adorei!
Eu e Santo Antônio: é sempre bom tê-lo por perto!

Junho é um mês de muita cor e comilança na minha memória. E não é que continua assim nos dias de hoje! Moro no interior de SP e as "quermesses" por aqui sempre foram muito frequentadas; com a pequena diferença de outras regiões de que o ator principal desta festa tem nome: Bolinho Caipira!
O bolinho Caipira e uma iguaria valeparaibana... e junto com os coadjuvantes: vinho quente, quentão, pipoca, bolo de milho, de fubá e fogueira faz a alegria da festa junina! Ele é feito de farinha de milho e recheio de carne, mas aceita variações de recheio!

Dai é um desolamento quando alguém aqui da região vai pra festa junina em uma outra região, chega todo felizinho pra comer o famoso bolinho caipira e não tem. Como eu já sabia disso, fiz alguns lá no arraiá baiano e os bolinhos acabam rapidinho! Então resolvi colocar a receita aqui no blog para ver se alguém se arrisca! É fácil de fazer e faz o maior sucesso.

Bolinha Caipira do Vale do Paraíba
Massa:

- 1/2 kg de farinha de milho ( em flocos )
- 1 1/2 litro de água
- 1 tablete de caldo de carne
- 4 colheres de sopa de água
- 1 pitada de açucar
- Sal a gosto


Recheio:

- 300 gr de carne moída
- Cebola e alho picados bem pequenos
- Salsa e cebolinha
- Sal e pimenta a gosto
Como Fazer:

Massa: Esquente a água e dissolva o caldo de carne nela e coloque sal, este sal servirá para salgar toda massa. Em uma vasilha grande coloque a farinha, a pitada de açucar e as quatro colheres de água. Depois coloque a metade da água quente (morna) e mexa. Vá colocando a água aos poucos até ficar uma massa homogênea e adequada para enrolar os bolinhos e o segredo é deixar a massa sempre umidificada, regando com a água, pois a farinha absorve rapidamente o líquido.


Recheio: Misture a carne e os temperos e salgue-a. A carne vai ser usada crua no bolinho e vai cozinhar na hora de fritar os bolinhos ( isso é o quê do bolinho!) Eu faço rolinhos com a carne, padronizando o recheio e facilitando na hora de enrolar - vide foto.


Fiz de carne e queijo - o queijo é aquele minas curado.


Obs: Para armazenar os bolinhos enrolados ( parecido com um kibe) molhe um pano de prato e coloque por cima deles, pois assim o pano úmido não os deixa ressecar.

E agora frite, durante uns cinco minutos no oléo quente, lembre que é neste momento que a carne cozinha, então, depois de retira-los do óleo, abra um bolinho para ver se deu certo... cuidado, pois ele fica muito quente. Coma com vinho quente e receba muitos elogios por esta receita de festa do interior!


Bjinhos à todas vocês.


Ah, só mais uma coisinha: Estou adorando o ritmo do blog e todas vocês que passaram e voltaram por aqui! Obrigado por fazer uma blogueira feliz! :)

13 comentários:

  1. Olá Fefe!

    Festa junina é tudo de bom né? Esse fds eu tive três...coloquei lá no meu blog!
    bjokas,Ná

    ps.seu vestido ficou uma graça!!!

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  2. Oi, Fefe!
    Que gotoso, hein?
    Cê tá uma uma graça de caipira!
    Aquele negócio de bolinha colorida é um tapete. Não tem nada a ver com a cozinha, mas tem a ver com o tema cor. Tirei do Minor Details.

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  3. Eita que ficou lindia de caipira uaiiii sô!!!!

    Adorei a receitinha, vou TENTAR colocar em prática kkk

    Beijos mil!!!!

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  4. Fefe querida, eu adoro festa junina e também adoro me vestir de caipira, faz tanto tempo que não danço quadrilha...
    Esta receita é tudo de bom, vou anotar para fazer qualquer dia.
    Bjokas flor.

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  5. Oi, Fefe!
    Seu vestidinho ficou lindoooo!!!
    Ok, ok!
    Quer q eu mande qndo a sua dúzia de maçãs????
    Me mande seu e-mail,q podemos combianar tudiinhooo!
    Beijos, querida!
    E uma semana... semaníssiimaaaa, de tão boooaaa!!
    hahahahaha

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  6. ja to com fome ainda vejo uma receita maravilhosa desta!! hummm.

    bjosss...

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  7. Olá Fefe!!!!Adorei conhecer seu cantinho!!!!E vc ficou lindinha de caipirinha!!!!Uma fofura seu vestido!!!!!E a festa junina aí do Nordeste deve ser a melhor do Brasil (eu tenho certeza), pois só a animação desse povo e a alegria contagiante tornam qualquer festa, a melhor das melhores não é verdade?
    Beijo grande e uma ótima terça!!!!

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  8. Olá, Fefe!
    Acabei de descobrir seu blog e amei!
    Também estou no meio de uma reforminha e de colocar algumas idéias em prática.
    Voltarei mais vezes...

    Bjsss

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  9. Fefe, eu adoro essas festinhas! São bem informais e parece que o pessoal se diverte estando bem mais a vontade e trajando vestimentas simples, né. Hum... farei um bolinho desses na minha nova cozinha. Postarei as fotos depois para você ver se fiz certinho! Beijão!
    PS.: Ganhei um selinho e queria te presentear.

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  10. Ah, deixa eu te elogiar! Essa foto com as suas mãos na massa já diz tudo! Adorei a foto!

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  11. eu não conheço esse bolinho, mas deve ser muito bom! vou anotar a receita já!

    bj

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  12. Huuummm que delicia , que cara boa tem esse bolinho, gostei muito de seu blog, e vc. ficou bem de caipirinha.

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  13. Fefê!!!
    Eita que essa receita é mesmo uma "formosura", né não???rs.......
    O vestido está realmente lindo!!!
    Mamãe e filha prendadas "por demais"...
    Bjkas, da Jô

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